Интервью CadenZie
17:46 28.05.2019

Еще со времен расцвета профессионального СтарКрафта, иностранцы хотели попасть в Корею с амбициями, надеждами, мечтами, чтобы сделать себе имя и почувствовать тот самый дух соперничества. Такие игроки, как Elky и Grrr... Idra и Ret, соревновались с лучшими, независимо от каких-либо барьеров. Вот и сегодня, в след уходящей эпохи все ещё есть желающие испытать себя.
В пост-кеспа эру на сцене СтарКрафта огромный успех приобрела уроженка Шотландии, известная нам как CadenZie. Она живёт в Корее всего год с небольшим, но уже выиграла Lady AfreecaTV StarLeague (LASL) против действующего чемпиона Aegong и помогла своей команде - включая Last, Jaedong, and Tyson — выиграть BJ Destruction Season 2.

Представляем вольный перевод интервью с ней.

Привет, Cadenzie! Спасибо, что дала. TeamLiquid благодарит за возможность взять у тебя интервью. Для начала представься, пожалуйста.

Привет всем, я Зои "Cadenzie" Саммерс, играю зергами, родом из Шотландии.

На наш первый вопрос, что ты думаешь о Корее? Люди или культура выделяются для тебя каким-то особым образом?

Главное различие, это то, что корейцы всегда что-то делают и у них всегда есть планы. Я привыкла в своё свободное время просто шароебиться без дела, а для них такое было бы безумием.

Да, у корейцев очень трудолюбивая культура. А ты ощущаешь на себе стресс, как у прогеймеров и коллег-стримеров?

На всех много давления, и чтобы иметь успех надо въёбывать круглосуточно, отдавая все свои силы. Я видела, как люди старались изо всех сил до предела, тренируясь для турниров, и люди часто говорили со мной о давлении со стороны своих товарищей по команде и об их собственных ожиданиях успеха. Это даже стало немного заразным, и я тоже чувствовала тонну давления; перед несколькими турнирами я тренировалась усерднее, чем когда-либо, потому что чувствовала, что могу затащить.

Я часто слышала, что люди почти не спят или спят всего несколько часов. Кажется, что корейцы действительно все посвящают тому, что они делают. Я вроде как тоже пытаюсь не отставать от их ебической трудовой этики.

Ну да, это жестко. Как именно ты тренируешься для этих турниров и сколько в среднем за день?

Когда я тренируюсь для участия в турнире, я, как правило, прошу экс-про сделать несколько билдов для меня и объяснить варианты развития на основе разведки. Вроде просто, но это занимает несколько часов на каждый билд, а ещё просмотр игр и перлеев и прослушивание мыслительного процесса, стоящего за каждым из вариантов. У меня есть тренировочный партнер на этот день, иногда еще одна женская игра, или иногда мой "йондоги", как они называют ... короче "тренировочный партнер". И я провожу весь день, тренируя опены против компа, смотрю реплеи, переписываюсь с прогейма, спрашивая у них ответы про билд и про погоду (шутка). Иногда я читаю кузы в поисках советов по билду, но они переехали в телеграмм, а меня туда не пригласили (шутка). А еще я принимаю на грудь несколько ладдерных игр, ну так, для разогрева. Обычный процесс тренировки занимает по 14 часов в день, но не всегда. В последнее время не могу так много, потому что мне сделали операцию на глаз (Lasik) и я не хочу перенапрягать глаза.

Как изменилось твоё отношение к игре, с тех пор, как ты начала задрачивать?

У меня часто бывают мысли вроде: «Это слишком много? Должна ли я сделать перерыв? Неужели я рискую получить травму? » Но сколько бы я ни играла, может даже до степени, что готова забить, я хочу стараться изо всех сил. Каждый раз, когда стартует турнир, мне хочется играть в нём, ну и помощь бывших прогейма очень помогает, это снимает часть нагрузки.

Что ты можешь назвать самым волнующим моментом в карьере?

Я думаю, что это было во время первого турнира BJ Destruction Season 1, когда я проебала и следующую игру мы играли микро/макро (режим архонта). Это был, наверное, самый захватывающий момент. Я была микро-игроком, а Effort готовил макро, и казалось, что мы сейчас налажаем, но мне удалось пробраться двумя зерглингами, чтобы убить несколько дронов во время боя мута-скуржей. Нам удалось выровнять счет, чтобы Эффорт в финальном сэте выиграл матч. Это было похоже на странную смесь между поражением и победой и остается очень запоминающимся, так как я впервые играла на сцене.

Говоря о соревнованиях, в каком следующем ивенте ты примешь участие?

Скоро будет турнир «animal tier», в котором я буду играть за террана. Там предел в 1300 ммр, а у меня на зерге 1800+, но мне разрешили играть офрасой, т.к. я не очень. Я с нетерпением жду LASL в марте, ведь я действующий чемпион. Я получу сид и выбор группы будет очень интересным. На самом деле, я жду жеребьевки больше, чем самих игр.

С точки зрения стратегии и тактики, насколько велик разрыв в понимании игры между корейцами и иностранцами? Как ты думаешь, где не хватает иностранцу по сравнению с корейцем?

Иностранцы, как правило, имеют хороший контроль и пару билдов, которые они задрочили. Но теперь я могу сказать, что они нихера не понимают в разведке и не понимают изменение своего билда даже и близко к корейскому уровню. Базовые вещи, такие, как правильное распределение дронов, часто являются большой ошибкой в игре иностранцев и, безусловно, были моей большой слабостью в прошлом. Управление экономикой в начале игры и тайминги - это то, что иностранцы часто делают неправильно, что приводит к сбивке их билда. И плюсом к этому различные странные мувы, которые отбрасывают их назад в игре вместо исправления ошибок.

Я думаю, что самый важный момент – это оптимизация билда в начале игры. Если изначально ваш фундамент не идеален, то все будет просрано, и вы начнете делать все больше и больше ошибок и полагаться на контроль, чтобы компенсировать простые недостатки в экономике. Так что да ... оптимизация билда в начале и верная разведка, а потом и адаптация билда согласно разведке.

Как ты думаешь, ты могла бы стать топ-1 среди всех иностранцев, если сделаешь всё, о чём втираешь с умным видом?

Я думаю, что я слоупок, и у меня не очень большой потенциал в этом плане, да и моя выносливость совсем не очень. И вообще у меня лапки. Мне пришлось бы работать над многозадачностью и сохранять высокий апм, так как игра порой длится долго. А это сложна.

Давай поговорим о поездке в Корею. Сколько времени прошло с тех пор, как ты впервые приехала?

В последний раз я покинула свою родную страну 26 июня прошлого года - так что это довольно долго… Я на самом деле еду домой через несколько недель. Буду там 12 дней, так что смогу снова увидеть родной дом ^ - ^.

Находясь вдали от Шотландии, ты, должно быть, скучала по дому. Как именно ты справляешься?

Я действительно несколько раз тосковала по дому, но все мои замечательные друзья помогли мне пройти через это, даже находили британские рестораны, чтобы я чувствовала себя здесь как дома. Это было довольно эмоционально, но я рада, что люди помогают мне пройти через это и выслушивают все мои проблемы. Просто попиздеть очень помогает.

Как отреагировала семья, когда ты сказала, что собираетесь поехать в Корею, чтобы стать профессиональным стримером и игроком в StarCraft? Понимают ли они, о чем идет речь?

Изначально я приехала в Корею совсем ненадолго. По сути, Рейн попросил меня присоединиться к его команде на мероприятии, которое произойдет через пару недель ... и я должна была прибыть в Корею, чтобы мы сразу могли подготовиться к нему. Моя семья была потрясена, но не особо удивлена факту, что я внезапно съебала в Корею. Я не могу себе представить, что они думали об этом на самом деле, но они поддержали меня и знали, что это была отличная возможность для меня. Моя мама мало что знает о киберспорте. Она смотрела мой стрим пару раз и может даже постила каппу в чат, но моя сестра точно шарит. Я не могу дождаться, чтобы увидеть их снова и поговорить об этом. Прошёл почти год, который мы пропустили в жизни друг друга.

Когда ты приземлилась в Корее, должно быть, это было немного сюрреалистично – ты была мимокродилом в Шотландии и очень знаменитой стремершой в Корее.

Да, это было абсолютно безумно. Первые несколько раз, когда люди узнавали меня на улице, в ресторанах, пс-бангах, в метро, это было похоже на розыгрыш, я так и думала что где-то скрытые камеры и меня снимают в «голые и смешные». Не ожидала, что меня начнут узнавать прямо с ходу. Когда я хожу на ивенты, чтобы просто посмотреть, например на ASL, я получаю очередь людей, желающих сфотографироваться со мной и тому подобное. Довольно странно быть известным в стране на другом конце света. Я думаю, когда приеду домой и пойду по улице, то никто не узнает, кто я ... это звучит очень расслабляюще на самом деле ^^.

И всё-таки давай поговорим о Рейне, который попросил тебя присоединиться к его команде. Что заставило принять такое решение и приехать в Корею?

На самом деле, я только что вернулась из трехнедельного отпуска в Корее, и мне все равно хотелось возвращаться, так что это было почти оправданием, которое мне было нужно, чтобы вернуться. Я также подружилась с несколькими бывшими профи, так что у меня было много друзей в Корее. Кроме того, Бритни предложил мне номер в гостинице рядом с его стриминг-хатой, поэтому было комфортно.

Мы видели несколько забавных взаимодействий между тобой и Miso с Piano, когда ты стримила из Шотландии. С кем ещё из экс-про ты подружилась?

Было действительно здорово узнать всех бывших профессионалов. Недавно я подружилась с Tossgirl. Мы иногда встречаемся за едой и просто много говорим. Она также помогает мне выучить корейский. Я также знакома с Шайном, потому что его английский достаточно хорош, чтобы мы могли легко общаться, и я многому у него научилась, даже если не всегда применяю знания от него на практике. Почти все бывшие профессионалы, с которыми я каким-то образом общалась - все говорят мне привет на мероприятиях. Всегда здорово, когда Ларва приходит поговорить со мной; его английский восхитителен, и он пиздато шутит.

Языковой барьер всё-таки есть. Были ли какие-то неприятные или смешные моменты из-за этого?

Всегда немного неловко, когда я общаюсь с людьми с минимальным знанием английского, особенно если я стримлю... тогда может быть действительно неловко. Даже если один человек в чате говорит по-английски, ему трудно переводить все, что говорят, поэтому линия разговора вообще отсутствует. Даже если я знаю приличное количество корейских слов, разговорный язык весьма сложен для понимания.

Я просто стараюсь впитывать в себя как можно больше корейского и много слушать. Мое произношение ужасно, поэтому я могу многому научиться, просто слушая, как они говорят.

Часто люди думают, что я говорю что-то совершенно не то, что я имею в виду, поэтому появляются неловкие ситуации, и мне трудно объяснить свои истинные намерения. Несколько раз я даже неумышленно оскорбляла людей.

Вау, это должно быть сложно. Что еще ты делаешь для изучения и языковой практики?

У меня есть несколько друзей, которые учат меня новым корейским словам, а также советуют спрашивать их каждый раз, когда у меня возникает вопрос. doomi, duksun, narism и Tossgirl недавно научили меня некоторым корейским словам и даже объяснили произношение. Хотя это чрезвычайно сложно ... У меня еще есть какие-то книги и аудиофайлы, но я не очень часто на них смотрю, обычно я просто закидываю Tossgirl своими вопросами о том, как сказать то или иное, а она всегда рада помочь, мне это приятно.

Какая твоя любимая корейская еда?

Мне нравится их куриные крылышки в плавленом сыре и каком-то соусе. Кроме того, тушеное мясо, которое я хаваю вместе с Zelot’ом, довольно вкусное, но я не помню как называется. Обычно мне довольно тяжело справляться с острой корейской кухней, хотя ... Индийское карри в Великобритании не сравнится с этим вообще, или, может быть, это просто другой вид пряности. Корейское барбекю для меня – пан или пропал. Либо это слишком резина или действительно охрененно.

Ты встретилась с Зелотом? Неплохо.

Да, Зелот довольно крутой парень.

Что насчет соджу? (соджу – легкая корейская водка. Прим.)

Я думаю, что соджу легче пить, чем водку или виски, но у него нет ничего приятного на вкус.

Какие любимые места в Корее?

Любимое - вершина башни Лотте. Мне нравится наблюдать оттуда закат. Я была там несколько раз, и я думаю, что, возможно, вернусь еще на несколько.

Еще очень люблю пляжи, но сейчас слишком холодно.

Что ты чувствовала, когда встречала бывших про и просто всемирно известных игроков, ты чувствовала какую-то особую ауру вокруг них?

Тогда я была здесь впервые, это было безумно. Я сидела рядом с Флешем на обеде, и я была, как «Вау, это парень, который лучше всех» и я просто сидела там в ахуе. Сейчас, конечно, я больше привыкла к этой части, и я просто смотрю на них, как на людей с уникальными личностями. Я действительно не думаю о достижениях людей, когда мы просто тусуемся / едим и т. д. Мне больше нравится «О, интересно, поймут ли они, что я говорю».

А еще кого знаешь? Может аматеров каких? Eros_Byul, soma, noob, еще кого-то?

На самом деле я не встречала Бьюла или Нуба, кроме тех случаев, когда мы играли, но раньше Сома помогал мне в изучении ZvT, и я встречала его на отборочных.

Давай представим, что ты сейчас вернулась в Шотландию, как будто и не уезжала. И ты имеешь шанс всё снова изменить, что будешь делать?

Я думаю, что, возможно, я бы сосредоточилась на изучении корейского языка немного больше, чем на игре в StarCraft. Трейдануться скиллом в StarCraft взамен на знание языка - это сделка, которую я бы на самом деле легко совершила.

Что ты будешь делать после того, как твой визит в Корею закончится?

Я тот человек, который никогда ничего не планирует. Я, вероятно, просто буду следовать своим интересам в то время. Если я смогу выучить много корейского, может быть, преподавание, перевод или что-то еще, что может быть круто ... да хер его знает короче.

Давай поговорим про ASL7 - это первый в истории турнир, в котором не участвовал ни один из TaekBangLeeSsang (Flash, Jaedong, Stork, Bisu). В каком-то смысле это конец эры. Как думаешь, конкуренция среди игроков продолжится? Какие-то прогнозы на будущее?

Трудно понять, как пойдет сцена StarCraft’а, потому что она полностью построена на поддержке фанатов. Пока есть поклонники, поддерживающие его, тогда все будет хорошо. С возвращением Zero и возвращением Bisu, я думаю, еще некоторое время должен быть большой интерес поклонников. Кроме того, благодаря отступлению некоторых игроков более высокого уровня, это открывает возможность сильным игрокам любительского уровня сделать себе имя, что может быть очень интересно для зрителей.

Спасибо за интервью. Осталась пара слов для семьи, близких и друзей.

Thank you~! Я ценю всех, кто поддерживал меня до и во время моего пребывания в Корее. Все люди, которые смотрели и все еще смотрят мой стрим, хотя сейчас он на Afreeca. Я люблю вас всех ^^. Всем чмоке! А моей семье - скоро увидимся ^ - ^

Добавить комментарий:
Вы не зарегистрированы на сайте, поэтому данная функция отсутствует.
You are not registered on the site and this function is disabled.